Виды кофе

Кофейные деревья растут в тропических регионах, на высоте 2 000 — 6 000 футов выше уровня моря. Деревья приблизительно 3-4 метра высотой, но бывают и невысокие виды – до 2 метров. Выведены они были для более удобной сборки зерен. Кофейные деревья начинают приносить плоды на 4 году жизни. Живет дерево в течение 20-30 лет. Листья плотные, темно-зеленые, цветки белый. Плоды ярко-красного цвета с желтой мякотью и черной косточкой, состоящей из двух половинок. В некоторых местах кофе может приносить по два урожая в год.

Основной бедой фермеров является так называемая «ржавчина кофе», которая оседает на листьях. Несмотря на постоянный уход и распыление фунгицидов, неожиданные вспышки могут резко уменьшить урожай кофе. Каждое дерево приносит примерно 2.5 кг ягод за один урожай. С этих ягод получается примерно 600 грамм зеленого кофе и чуть меньше – жаренного.

Сорта кофе:

Кофе Арабика – наиболее распространено

Кофе мокко – выращен в южной Аравии

Ява – выращен на острове Явы

Рио и Сантус – бразильские собратья

Колумбиец – из Колумбии

Зерна кофе используют для приготовления различных напитков. Выделяют три основных:

Турецкий кофе – очень густое сладкое кофе. Приготавливается из воды, сахара и кофейных зерен очень мелкого помола.

Кофе эспрессо — является крепким кофе, благодаря сильной жарке зерен.

Капучино — кофе с взбитыми сливками. В основе берется кофе эспрессо, к которому добавляется пена взбитых сливок или молока. Обычно кофе приправляется цикорием, корицей, ванилью, шоколадом, миндалем или другими добавками.