Секрет идеального кофе. Советы бариста

Секрет идеального вкуса кофе содержит в себе немало нюансов. Попробуем разобраться с ними.

Что влияет на снижение качества

Т.к. в кофе содержится летучих веществ до 0,1%, а обжаренные зерна являются одними из наиболее ароматических продуктов. Кофе – это очень нежный товар, как в молотом виде, так и в зерновом.

Его нужно непременно защищать от контакта с воздухом, ведь кислород – главный враг аромата кофе. Поэтому всегда храните его в темном, сухом и прохладном месте в герметично закрытом контейнере.

Если кофе однажды подвергся воздействию воздуха, то он способен хранить свежесть не дольше 2 недель, после этого времени вкус быстро портится. Масла и жиры могут прогоркнуть. Выбирайте сорт кофе, в котором имеются свежие целые зерна, чтобы вы могли наслаждаться полным ароматом.

Значение температуры воды

Для оптимального процесса экстракции кофе вода должна быть температурой ниже точки кипения. Если же она чересчур высока, то кофе будет иметь горький привкус, при чересчур низкой – кислый, водянистый и безвкусный.

В автоматических кофемашинах вода всегда имеет оптимальную температуру, чтобы армат любого кофе раскрывался полностью.

Секрет кофейной пенки

Конечно, кофемашина является очень важным моментом при приготовлении эспрессо или восхитительного кофе с пенкой. Но, помимо этого фактора, имеются и другие, которые играют роль в создании совершенного кофе. Плотная пенка, которая получается поверх эспрессо, состоит из масел кофе, белка и разных видов сахара. В ней содержится основная часть аромата кофе.

Важное значение кофейной смеси

Чем больше масел кофе содержит бленд, тем менее устойчивой будет пенка кофе. Поэтому смеси для создания эспрессо нередко содержат некоторый процент кофейных зерен робуста, т.к. в них примерно 10% масел в сравнению с качественными зернами арабика.

Чистые чашки

Еще одним секретом идеального кофе являются чистые чашки. Если они не совсем чистые, в них есть маслянистая пленка на стенках, то пенка кофе будет разрушаться быстрее из-за сниженной поверхности напряжения.