Согласно легенде история кофе начинается в древней арабской пустыне, в южной части Аравийского полуострова. Пастух по имени Калди нашел свою козу, вьющуюся около кустарника с ярко-красными ягодами и темно-зелеными плотными листьями. Калди решил попробовать ягоды на вкус и был поражен их удивительном энергическом эффекте. Целый день Калди был в движении и неожиданный прилив сил его даже напугал. Вскоре монахи из местного монастыря узнали о стимулирующем эффекте ягод, и сразу нашли им применение. Теперь они могли часами напролет читать молитвы и находиться в бодром расположении духа. Ягоды быстро распространились по другим монастырям и имели колоссальный успех. Так появился кофе.
Несмотря на привлекательность легенды, последние исследования ученых говорят о том, что кофе появился одновременно в нескольких местах. В Йемене зерна кофе выращивались уже с 6 века. После открытия первой кофейне в Каире и Мекке кофе превратилось скорее в страсть, чем просто в энергетический стимулятор.
«Боб бульон», как назвали его монахи, пошел по свету вместе с исламом. Вначале покорилась Северная Африка, затем Восточное Средиземноморье и Индия.
Чуть позже, индийский паломник покинул Мекку с плодородными не проросшими семенами этого напитка, благодаря чему кофе распространилось по всем колониям Европы.
В 1616 году в Голландии появляется первое производство кофе в промышленных масштабах, а позже они возводят огромную плантацию на колониальном острове Ява (теперь часть Индонезии).
Бизнес процветал, и голландцы начали осваивать соседние острова. Все аристократы Европы стали настоящими фанатами этого благородного напитка.