Для практически любой категории востребованных товаров актуальна проблема фальсификации. Конечно, искусственно кофейные зерна никто не делает, но достаточно часто подделывается его качество, а это для нас – один из самых главных критериев. Фальшивый продукт изготавливается из самого дешевого выбракованного сырья, к которому относятся отходы кофейного производства (пережаренные или влажные зерна, некондиция). Если же кофе выпускается в смеси, то в ход идут всевозможные добавки, вообще не являющиеся составляющими кофейной промышленности – цикорий, бобы, жженый сахар и.т.д.
Особой сложности в том, чтобы отличить натуральный кофе от этих многочисленных подделок, нет. Правда, сделать это чаще удается лишь тогда, когда кофе уже куплен. Прежде всего, подделку выдают посторонние примеси запаха, соответственно, будут и посторонние оттенки вкуса, резкие или неприятные, а то и попросту горькие. Кроме того, «неправильный» кофе неправильно ведет себя при приготовлении.
Поскольку добавлять некачественные ингредиенты проще всего в растворимый кофе, где и так много всего намешано, то и фальсификаций более всего встречается в этом сегменте. Это тем более логично, что именно этот напиток бьет рекорды популярности в России, куда и идет основная доля подделки. Имитация внешнего вида достигается добавлением множества различных ингредиентов, в.т.ч. бобов, ячменя, ржи. Других злаковых. Смесь получается неоднородной, на вкус неприятной.
Не забывают лже — производители и о «великом» изобретении человечества – вкусовых добавках и ароматизаторах, которые легко справляются с тем, чтобы замаскировать неприятный запах и вкус. Но этот вполне, возможно, сносный на вкус после добавок напиток, тем не менее. Представляет достаточно большую опасность для здоровья.
23 Ноя 2012 | Категория: Всё о кофе