Что такое капучино?

Напиток капучино родом из Италии, где монахи-капуцины одного из монастырей под Римом, начали добавлять молоко в чёрный кофе, чтобы убить его дьявольскую сущность, так как по тем временам кофе считался греховным. Чёрный кофе являлся олицетворением ада, а белое молоко воплощало рай, поэтому как бы очищало кофе. Со временем всё намного упростилось. Сначала молоко просто доливали в кофе, а затем начали взбивать его в пену, но она получалась нестойкой. Тогда готовый кофе начали взбивать механическими взбивалками, предварительно нагрев его на пару.

Первая машинка для приготовления капучино, изобретенная жившим по соседству с монастырём механиком Джузеппе, имела два отделения, в одно заливалась вода, которая при нагреве образовывала пар, он по трубочке поступал в другое отделение с молоком, и вспенивал его.

Современные кофеварки работают по тому же принципу. Молочная пенка сохраняет аромат кофе, не давая ему улетучиваться, и кроме того, дольше поддерживает температуру напитка. Классический капучино состоит из кофе-эспрессо, горячего молока и взбитой пены, взятых в равных пропорциях. Сначала готовится пенка, затем — эспрессо. В готовый кофе быстро вливается молоко. Ароматный капучино готов!