Правила кофе-арта

Истинный гурман кофе, как и сам благородный напиток, требует к себе должного уважения. Более того, существуют еще и требования техники безопасности, которые обязательно нужно соблюдать. В первую очередь, следует учитывать, что кофе легко абсорбирует любые посторонние запахи из внешней среды. Поэтому профессионалы в приготовлении кофе ни перед началом, ни во время смены, никогда не пользуются духами, туалетной водой, кремом для рук и другими пахучими средствами.
Другой момент: барист работает с крутым кипятком и водонагревательными приборами, поэтому его рабочая обувь (даже летняя) должна быть с закрытым «носом», а ноги — обязательно прикрыты брюками или длинной юбкой, создающими дополнительную защиту.
Руки бариста должны быть всегда чисто вымыты, не иметь ранок и признаков кожных заболеваний. Длинные волосы собираются в пучок или убираются под светлый головной убор.
Следующий этап – внимание к гостю. Если он затрудняется выбрать определенный кофейный напиток, барист должен вежливо посоветовать и при случае продемонстрировать свое умение владеть приемами латте-арт. Конечно, по просьбе гостя можно отойти от стандартной рецептуры. Особая категория гостей – дети. Детский напиток должен быть не горячее +60°С, кроме того, его всегда подают сначала взрослому.