О свойствах кофе ведутся постоянные дискуссии и споры. Известно, кто кофеин, в нём содержащийся, способствует лучшей работе головного мозга, улучшают память, повышают уровень внимания. Учёные доказали активное участие кофеина в биохимических процессах, происходящих в лобной доле мозга человека, отвечающих за процессы памяти. Тем, кто регулярно пьёт кофе, старческое слабоумие не грозит, как и возникновение онкологических заболеваний.
Кофе некоторыми своими свойствами способно предотвращать процесс образования раковых клеток. Почти на 20% снижается риск заболеть циррозом печени для того, кто пьёт одну чашку этого напитка в день. Учёным удалось выявить снижение риска заболеваемости по сахарному диабету даже у лиц, к этой болезни предрасположенных. Кроме всего вышеописанного, каждому известно, что напиток этот является великолепным источником бодрости и энергии, он устраняет сонливость и усталость, улучшает настроение, ароматен и приятен на вкус. Есть и иная точка зрения относительно кофе.
Прежде всего, этот напиток не нужно пить лицам, страдающим патологией сосудов и сердца, поскольку он обладает действием, повышающим АД и учащающим ЧСС. Его не должны употреблять не только гипертоники, но и страдающие язвой или гастритами – кофе повышает секрецию желудка. Учёные выявили, что этот вкусный напиток способствует повышению показателя холестерина в крови. Правда, между собой учёные ещё не сошлись во мнении, насколько полезен или вреден кофе.
Считается, что помимо вредных, есть и полезные «виды холестерина», способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Зато известно доподлинно, что очень высокий его уровень способствует закупоркам сосудов, а также провоцирует возникновение атеросклероза. Вероятно, при отсутствии противопоказаний, кофе можно считать полезным для организма, при условии, конечно, что им не станут злоупотреблять.