Жители Армении любят пить кофе не меньше других народов. И хотя для Армении более традиционным является употребление крепкого чёрного чая, армянский обыватель с удовольствием выпивает в течение дня несколько чашечек тонизирующего крепкого кофе. В жизнь армянского народа этот напиток вошёл прочно – его охотно пьют и великодушно угощают им гостей, на кофейной гуще гадают. К кофе гостям обязательно подаются армянские сладости.
Все, кто пробовал армянский кофе, не станут оспаривать его неповторимый аромат. Кофейные зёрна здесь измельчают до мельчайших размеров, иначе кофе будет не столь ароматен и вкусен. Зёрна обжаривают на сухой сковороде, добиваясь эффекта лёгкого их обугливания, затем вручную мелят. Автоматический помол кофейных зёрен не приветствуется в Армении, считается, что кофе теряет при этом нежность и аромат.
В Армении турка называется «джезва», кофе в ней варят на одну чашку – в неё кладут 1 л. кофе, добавляют ? л. сахара и воду на объём чашки. Помешивая эту массу, джезву держат на огне до образования лёгкой пенки, не допуская кипячения, из-за которого улетучивается кофейный аромат. Кофе пьют сладким и не сладким, в последнем случае обязательно подаются восточные сладости. В уютных армянских кофейнях вместе с кофе подают кальян.