Кофе – нестабильный товар высокого спроса

Возможно, факт многих удивит, но кофе по объему продаж стоит сразу после нефти. А если подумать о том, сколько мы пьем кофе и сколько потребляем бензина – вполне возможно. Ведь автомобили есть не у всех, и катаемся мы на них не каждый день, а вот кофе мы потребляем практически все ежедневно. Кофе продается больше, чем пшеница или мясо! Тем не менее, если говорить о непредсказуемости этого товара и нестабильности его продаж, то он по этом показателям превысит многие другие. И это закономерно. Если говорить о нефти – объем её добычи в рамках года предсказуем. Пшеница в мировых рамках имеет вариабельные запасы, поэтому никакой небывалый неурожай в несколько раз их не понизит.
А с кофе все не так. Проблема значительных колебаний его запасов заключается в ограниченной территории выращивания этого продукта. А когда он выращивается далеко не во всех континентах мира, прогнозы делать очень сложно. Если пшеница не уродила в северном полушарии, её запасы пополнят «южане», а урожай кофе в ограниченном регионе напрямую определяет его запасы во всем мире.
Следовательно, одним из основополагающих факторов урожайности кофе являются условия погоды. И только после этого следует брать во внимание различные экономические интересы стран, в которых эта культура выращивается, и стран, в которых любят употреблять готовый продукт.
В качестве примера можно вспомнить заморозки 1975 года, которые случились в Колумбии и Бразилии. В результате более двух третей всего кофейного урожая в этих странах погибло. Далее идет простая математика: две эти страны охватывают по экспорту кофе пятую часть всех кофейных поставок в мире. В результате скачок цен на кофе был зарегистрирован в пятикратном размере. При этом имеет место факт: сколько бы ни стоил кофе, спрос на него остается примерно на одном уровне.