Кардамон — пряность, относящаяся к семейству имбирных. Представляет собой семена растущего в далекой Индии травянистого растения. Сбор этих семян производится еще до их полного созревания. После этого они подвергаются первичной сушке. Сушат их прямо на солнце, а после этого увлажняют снова и снова, уже во второй раз сушат. В результате мы имеем коробочки трехгранной формы, длина их может варьироваться в пределах 0,8-1,5 см. Если соблюсти все необходимые технологии сбора и сушки кардамона, то эти коробочки должны иметь белый цвет.
Это предыстория, а нас интересует кофе с кардамоном. Лучше постараться и достать кардамон именно в таком виде, это сродни корице в порошке и той же корице в натуральных палочках. Разница вкуса весьма ощутима. Способ приготовления такого кофе может быть разным и зависит от способа приготовления самого кофе в принципе.
Рассмотрим случай, когда кофе варится в турке. В этом случае кардамон используется так, как он есть, в коробочках. Зернышки из них доставать не надо.
Пряность добавляется в турку одновременно с кофе, который кладется из расчета двух ложек на одну чашку. Допустим, у вас коробочки небольшие, где в ряд уместились по три или четыре зернышка. В этом случае можно положить три таких коробочки из расчета на одну чашку кофе. Кофе варим традиционно.
На нагрев турки должно уйти минут пятнадцать, но если вы имеете дело с плитой большой мощности, используйте под турку сковороду с толстым дном. Поэкспериментируйте предварительно, найдя на сковородке именно то место для турки, на котором на нагрев её уйдет именно такой промежуток времени.
Дожидаемся пенки, снимаем турку. Шапочку пены аккуратно снимаем ложечкой и перекладываем в чашку, затем все повторяем снова. Готовый кофе переливаем через ситечко.
Если кофе варится в машине, кардамон, а именно его семена добавляются вместе с зернами кофе для помола.
07 Авг 2012 | Категория: Всё о кофе