Конечно, кофе, приготовленный из желудей, настоящим кофе в полном смысле назвать нельзя, его можно употреблять лишь только как заменитель. Вкус этого напитка весьма и весьма своеобразен специфичен, не всем он приходится по вкусу, однако его огромная польза для организма неоспорима. В первую очередь, такой кофе бывает очень полезен при различных расстройствах желудка.
Приготовление кофе из желудей, в принципе, ничем не отличается от процесса варки обычного кофе. Желуди размалывают, а потом варят в обычной турке, чуть-чуть не доводя до бурного кипения. Для тех, кто пьет сладкий кофе, можно сахар заменять медом. Довольно прост и процесс приготовления самого сырья до того, как его поместили в кофемолку.
Собираются зеленые желуди, при этом предпочтение лучше отдавать плодам продолговатой формы. После этого желуди очищаются от шкурки (шелухи), а полученные ядра разрезаются вдоль пополам. Полученные половинки следует залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы они настоялись. После того, как вода слита, сырье ставится в духовку на самый легкий жар для просушки.
Если полученные таким образом желуди предполагается хранить, лучше использовать не закрытую форму, а легкие холщовые мешочки, которые помешаются подвешенными в сухом месте. Тогда перед варкой их следует слегка поджарить, но не доводя до коричневого цвета.