Кофейные традиции в Ираке и Тунисе

То, что в Ираке любимым напитком является чай, известно всем. Однако это совершенно не значит, что здесь отказываются и от кофе. В городах Ирака много современных кофеен, в которых с удовольствием проводят время мужчины. Все здесь способствует истинно мужскому отдыху: приятная атмосфера для просмотра телевизора, игры в домино, общения с друзьями под чашечку настоящего арабского кофе.

Если вы хозяин кофейни, в Ираке к вам будут относиться с большим уважением. В кофейнях Ирака посетителей обслуживает кахвач (по-нашему, официант). Здесь действует негласный этикет – принято выпивать не более трех чашечек кофе. Если вы попросите четвертую, это сочтут неприличным.

Приготовление кофе здесь своеобразно – его готовят в большом кофейнике. Это сосуд с большой историей, насчитывающей более четырех столетий. Его характерная деталь – огромный носик, берущий начало у самого верха кувшина.

Иракские женщины кофеен не посещают. Более того, если она идет с мужем, а ему понадобилось зайти в кофейню, женщина дожидается на улице.

А теперь продолжим наше путешествие далее, в Тунис. Эта страна не производит собственного кофе. Как и многие другие соседи, кофе покупают в Бразилии. Тунисская кухня вообще характеризуется смешением многих стилей, что обусловлено историческим влиянием на страну других народов. Это же смешение нашло свое отражение и в культуре потребления кофе.

В обиходе тунисцев в основном два разных кофе. Первое варится более крепким, пьют его реже. Готовят кофе в Тунисе на обычной плите, хотя у пожилых жителей остается предпочтение к турке. Берется большой глиняный сосуд, в котором разводится огонь. На оставшихся после этого горячих углях готовят традиционный кофе с тройным кипячением по-турецки. Перед употреблением кофе или его подачей в него добавляется апельсиновая или розовая вода.