Капучино принято разделять на два вида: сухой — dry cappuccino, и мокрый — wet cappuccino. Принципиальное отличие этих двух напитков заключается в качестве молочной пены и в технологии ее взбивания. В состав капучино должно входить исключительно кофе и молоко. При добавлении сиропов, корицы, шоколада получается совсем другой напиток.
Dry cappuccino (сухой) – это капучино по-старому: эспрессо с молоком, накрытый пушистой молочной пеной, которую из питчера ложкой выкладывают на эспрессо после добавления небольшого количества горячего молока. Именно такой капучино украшают сверху корицей и шоколадом.
Такой напиток обладает ярко выраженным кофейным вкусом. Конечно, об эластичности полученной молочной пены и возможностях латте-арта нечего и говорить. Более того, при данной технологии взбивания молоко нередко перегревают. Молоко от этого становится невкусным и иногда может даже приобрести запах и вкус кипяченого молока.
Следует помнить, что температура капучино при его подаче не должна превышать 70°С. Именно при такой температуре этот напиток комфортно пить, не обжигая язык.
Несмотря на то, что этот вариант капучино считается устаревшим, во многих кофейнях и сегодня продолжают готовить именно такой сухой капучино. К примеру, так готовят капучино в мировой столице кофейной культуры Вене, а также в кофейнях и кафе многих других городов планеты.