Многие пользователи кофеварок задаются вопросом, как приготовить пенку для капучино, потому как чтение инструкции не всегда помогает разобраться в этом. Для приготовления настоящего капучино потребуется специальная кофеварка с пароотводной трубкой, молоко и металлический кувшин.
Сначала следует прогреть кофеварку, чтобы пар был готов к подаче. Затем налить молоко в кувшин (не больше чем до половины) и проверить паровой кран, повернув его на сторону и включив пароподачу для слива накопившейся в нем воды.
После этого пароотводный кран нужно опустить в кувшин с молоком (почти до дна), и плавно включить подачу на всю мощность. Затем медленно поднять кран вверх, к самой поверхности молока, при этом молоко смешивается с паром и воздухом и образуется пенка. Нужно слегка наклонить кувшин, создавая краном бурю, таким образом, чтобы всё это происходило на самом краю. Когда образовалось нужное количество пены, подачу пара нужно выключить.
Если пена не получилась, значит, была совершена какая-то ошибка. Самыми распространенными являются следующие:
1. Молоко было перегрето, то есть, оно просто закипело. В этом случае необходимо прекратить дальнейшее взбивание, так как пену можно получить только в холодном молоке. Можно взять свежее молоко или дождаться пока остынет это, и попробовать получить пену ещё раз.
2. Не была найдена «правильная» грань кромки молока, то есть кран находился ниже необходимого уровня. В результате из приготовления был исключен второй важнейший компонент — воздух.
После того, как пенка была получена, нужно взять кувшин с молоком и поводить им по столу, будто бы пытаясь что-то растолочь, а затем слегка постучать дном о стол. Все эти манипуляции уберут с поверхности слишком крупные пузырьки. Теперь осталось переложить пенку в экспрессо и наслаждаться настоящим капучино.