Какой должна быть вода для вкусного кофе

Если вы настоящий ценитель кофе и заботитесь о качестве этого напитка, то наверняка знаете, что очень важно не только подобрать хороший сорт зерен, степень обжарки и тонкость помола, но и правильно подобрать кофеварку или кофемашину.Тем не менее, даже истинные кофеманы особо не задумываются о том, что для приготовления по настоящему вкусного кофе очень важным является использование качественной воды. К слову сказать, хороший кофе эспрессо без чистой воды высокого качества, приготовить практически невозможно.

Лучшим вариантом в данном случае будет использование мягкой воды с минимальной минерализацией. Такая вода, к тому же, не оказывает агрессивного влияния на кофе-машину. Но, именно содержание некоторых солей позволяет по максимуму выделить из кофейных зерен вещества, придающие напитку необходимую крепость, вкус и неповторимый аромат. Именно поэтому в кофе некоторые добавляют щепотку поваренной соли.

При использовании воды с повышенной жесткостью напиток получается невкусным и пресным. Это связано с тем, что растворенные в воде соли не дают возможности вкусовым и ароматическим веществам, содержащимся в зернах, в необходимом количестве перейти в воду. К тому же, вода с избытком минеральных веществ приводит к более быстрому выходу оборудования из строя.

Вышеперечисленное подтверждается экспериментом, когда кофе готовится на дистиллированной воде, свободной от посторонних включений. В этом случае сваренный кофе отличается выраженным цветом, ярким ароматом, исключительным вкусом и крепостью.

Мягкая вода очень подходит для кофе крупного помола. Она уменьшает его количество и время приготовления. Кроме экономии, мягкая вода способствует уменьшению излишней экстракции.

Еще одно важное требование для воды – она не должна иметь постороннего запаха. Посторонние примеси, такие как ржавчина, запах хлора, характерные для водопроводной воды, испортят даже самый изысканный и высококачественный сорт кофе. Поэтому такую воду нужно очищать при помощи бытовых фильтров.

Хотелось бы отметить, что помимо всего перечисленного, огромное значение имеет и чистота емкости, где варится кофе. Кофе-машину необходимо регулярно очищать от накипи и остатков кофе. При плохой промывке кофе-машины в ней остаются остатки дубильных веществ, танинов, масел и т.д., которые влияют на вкус новой порции напитка не лучшим образом.