Что может быть восхитительней чашечки кофе утром, когда вы не можете проснуться, а на работу бежать нужно или для задушевной беседы в тихом и уютном месте?
Любителей этого бодрящего напитка называют кофеманами. В списках любителей кофе имеются известные писатели, музыканты, художники, политики, даже царственные особы, жившие намного раньше и, естественно, мы с вами.
Каждый из нас хоть раз в жизни видел кофейные зерна, которые приятно коричневатого цвета и имеют необыкновенный аромат. Но не все знают, что зерна кофе и приобрели такой вид, пройдя определенные технологические процессы, а именно обжарку.
Изначальный, натуральный цвет зерен кофе – зеленый. Исследования доказывают, что зеленый кофе содержит большое количество полезных веществ. Правда и вкусовые качества этого напитка очень сильно отличаются от привычных нам, обжаренных зерен. Но напитки из зеленого кофе вполне приемлемы и, к тому же, очень полезны. Каждый сорт зерен кофе, а всего их можно насчитать более сотни видов, относящихся к роду кофе, имеет особенный состав. Исследования состава зерен кофе, по сей день продолжаются. В наше время уже выявлено более тысячи микроэлементов.
Например, в кофе содержится более тридцати видов органических кислот. Среди них кофейная, яблочная, а также уксусная и лимонная. Особое место в составе кофе занимает хлорогеновая кислота. Из незаменимых жирных кислот в кофе можно подчеркнуть линолевую (54%), пальмитиновую (27%), олеиновую (8%), стеариновую (6%), линоленовую (2,6%), арахидоновую (2,8%) и множество других.
Также в кофе содержатся алкалоиды. Кофеин, делает для нас зерна кофе особенно интересными. Содержат кофейные зерна в своем составе и другие алкалоиды, но в гораздо меньшем количестве. В составе зерен кофе обнаружено более двадцати аминокислот, углеводы и белковые вещества. А вот дубильные вещества наградили кофе его неповторимым вкусом. Так как зеленый кофе еще не подвергался термообработке, то все полезные вещества, которыми так богато это растение – сохраняются.
Полезные последствия.
Все больше появляется доказательств того, что не обжаренный зеленый кофе очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Сжиганию жира способствуют кофеин и хлорогеновая кислота. Масло из зерен зеленого кофе, также помогает избавиться и от целлюлита. Если комбинировать заваренный зеленый кофе с имбирем, то злосчастные килограммы будут таять гораздо эффективнее, Также напитки с использованием зеленого кофе, укрепляют вашу иммунную систему.