Гейзерная кофеварка – одно из самых старых устройств для приготовления кофе, впервые представленная миру еще в начале XIX столетия. Устройство этой кофеварки было следующим: два сосуда, соединенных трубкой. В нижний сосуд наливали воду, а в верхний, который был оборудован специальном ситечком на дне, засыпали молотый кофе. Кофеварку ставили на огонь, вода, в виде испарения, поднималась по трубке в верхний сосуд, орошала кофе и возвращалась обратно в нижний сосуд в виде готового напитка. Этот процесс повторялся несколько раз за то время, пока кофеварка нагревалась на огне.
Кофе, получаемый в результате такого приготовления, был очень крепким, но вкусовые и ароматические свойства напитка, мягко говоря, желали ждать лучшего. Сравнить этот вкус можно разве что с неоднократно использованной чайной заваркой.
Поэтому конструкция кофеварки несколько раз совершенствовалась, пока в ее состав не были включены три раздела, предназначенных для воды, кофе и готового напитка. В итоге, вода проходила через кофе только один раз и затем скапливалась в отделе для готового напитка. Это позволило значительно улучшить вкусовые и ароматические свойства приготовленного на гейзерной кофеварке кофе.
Большое распространение гейзерные кофеварки получили и в наши дни. Они несколько отличаются от вышеописанных, как по своей конструкции, так и по качеству готового кофе. В частности, сейчас можно встретить электрические гейзерные кофеварки, а также гейзерные устройства для приготовления капучинно, которые избавляют от необходимости взбивания молочной пены вручную.
Различаются современные гейзерные кофеварки и по объему приготавливаемых порций кофе. Есть среди них совсем миниатюрные, рассчитанные на одну порцию, а есть и настоящие «монстры», которые единовременно способны справиться с 18 порциями и больше. Наибольшее же распространение получили кофеварки, рассчитанные на приготовление 6 порций кофе единовременно.
Современные гейзерные кофеварки порой оснащаются таймером автовыключения, термостойкими ручками, а также специальными устройствами, способными сохранять температуру кофе в течение определенного промежутка времени. Они практичны и просты в эксплуатации, очень надежны и не требуют дополнительного ухода, кроме как регулярной очистки моющим средством в теплой воде. С их помощью можно заваривать чай, настои из трав, затрачивая при этом минимальное время на приготовление.