Бариста – профессия для любителей кофе

Слово «бариста» в Италии означает человека, работа которого проходит «за барной стойкой», хотя барменом он не является. Этим термином называют специалиста, специализирующегося на приготовлении кофе. Считается, что только он может быстро и правильно сварить эспрессо и готовить на его основе напитки, подавая их в красивом оформлении.

Изначально человека этой профессии можно было встретить только в Италии, позже (1980 г) она получила распространение в странах США, способствуя популяризации культуры правильного употребления кофе среди американцев. Кстати, в США эта профессия распространилась благодаря усилиям Говарда Шульца – владельца известной и популярной сети по продаже кофе «Starbucks».

В каждой кофейне Шульца установлен ряд стандартов для бариста, одним из них является норматив, по которому первоклассный профессионал должен приготовить изумительный по вкусу эспрессо всего за 17 секунд. Но самым главным стандартом для этой профессии является любовь к кофе и к процессу его приготовления. Каждый настоящий бариста знает рецепт приготовления для 40 различных видов эспрессо и иных напитков на его основе.

Для этого ему необходимо разбираться во всех сортах кофе, знать, где произрастает каждый их них, различать их аромат и характерную обжарку. Безусловно, он в совершенстве должен владеть профессиональным оборудованием (кофемашиной) и уметь балансировать все процессы приготовления кофейных напитков. Это касается помола зёрен, подогрева воды, расчёта порции кофе для одной чашки.

Это творческая профессия, профессионал приготовления напитков из кофе всегда владеет искусством рисования (латте-арт) на кофейной пенке. Во многих странах и в родной Италии бариста – это очень уважаемая и престижная профессия. Кроме отточенных до совершенства профессиональных навыков, он должен обладать и отличными личностными качествами. Это должен быть темпераментный, весёлый, добрый, общительный, внимательный, тактичный и приветливый человек, знающий правила этикета.