Либерика – это один из самых неизвестных, но тем не менее основных видов кофе. Этот вид кофейных растений, занимает по значимости и популярности в мире третье место, после самого популярного вида — арабики и робусты. Эти кофейные зерна отличаются от зерен арабики и робусты небольшим содержанием кофеина и сильным ароматом.
История либерики
О полезных свойствах этого вида кофе стало известно в конце XVIII века. Это кофейное дерево, в те времена, обнаружил Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея, обнаружено дерево было в лесах Либерии, именно в честь местности, где вид этого кофе произрастал, его и назвали – Либерика. Несколько позже, это кофейное растение обнаружили и в Кот Д`Ивуаре, но истинной прародиной этого кофейного растения, до сих пор считают леса Либерии. В современности этот вид кофейных деревьев взращивают многие из стран африканского континента, такие как Шри-Ланка, Филиппины и Индонезия. Из-за маленькой урожайности и не особой популярности, этот вид кофейных зерен не получил широкого распространения. Для кофейной мировой торговли этот вид кофе особого значения не имеет, именно поэтому его зерна не идут на экспорт, кофе зачастую используют исключительно в тех странах, в которых он произрастает.
Описание кофейного дерева
Либерика очень легко размножается, зачастую очень хорошо переносит любые перемены погодных условий, легко справляется с большинством вредителей и болезнями, которые очень не любит самый популярный вид кофе – арабика. Высота дерева либерики достигает шести метров, а длина зеленого кофейного зерна значительно больше, чем у популярной арабики, в среднем около сорока миллиметров, ширина зерна либерики около полутора сантиметров. Зерна либерики на вкус резковаты и горьковаты. Именно этот фактор не позволяет использовать зерна либерики в чистом виде. Зачастую этот вид кофейных растений используют для селекции, при этом стараясь сочетать выносливость и жизнеспособность либерики с приятными вкусовыми качествами других сортов кофейных зерен.
Либерика в купажах
Зерна либерики зачастую используются для создания различных кофейных купажей. Несмотря на специфический привкус, этот сорт кофе широкое распространение получил благодаря весьма уникальным ароматическим свойствам. Либерика имеет интенсивный кофейный запах. Интересно то, что в чистом виде, в продажу, зерна этого растения ни разу не поступали, поэтому судить о вкусовых качествах этого кофейного сорта мы можем только лишь из оценки специалистов.