Эксцельза, является одним из четырех основных элитных сортов кофе, этот вид кофе считают наименее распространенным. Этот кофе не имеет оптового промышленного значения. Зачастую он используется как один из немногих компонентов кофейных купажей, причем элитных, его добавляют в купажи для усиления аромата напитка. Очень часто ы слышим, как эксцельзу называют элитным названием – высокий кофе. Но оно получило такое название не по причине произрастания в высокогорных районах, высоким кофе эксцельзу называют потому, что высота кофейных деревьев зачастую достигает двадцати метров над землей. Эти растения очень требовательны к составу почвы, на которой они произрастают. Эксцельза может расти в условиях очень высокой влажности, а сам грунт обязательно должен иметь органический и очень богатый состав. Не взирая на всю привередливость, данный вид дерева может весьма продолжительное время выживать в условиях жесткой засухи. В природе встречаются также и дикие деревья эксцельзы, например таковые произрастают в Конго. В окультуренном виде деревья эксцельзы выращивают во Вьетнаме, Филлипинах, Венесуэле, Кении и многих других жарких странах. Кстати дерево эксцельзы используют в кофейном бизнесе не только для того, чтобы получить готовые кофейные зерна, также это дерево используют и для прививки других сортов элитных кофейных деревьев. Ведь эксцельза устойчива не только к засухе, но и к различным насекомым и всевозможным болезням. Эксцельза очень интересное растение, которое, как и его зерна не используют в промышленных масштабах на производстве, но и тем не менее, при помощи сильной генетики эксцельзы, усиливают традиционные кофейные деревья, а также улучшают вкусовые качества лучших сортов и купажей кофе. Еще одна странная способность этого растения, оно плодоносит и совершенно непредсказуемо и нерегулярно. Но не взирая на все минусы привереды-эксцельзы, ее плоды довольно высоко оценивают. Внешне плоды эксцельзы напоминают плоды лучшего сорта кофе — арабики. Одними из самых распространенных видов эксцельзы считаются буобон, типика, который отличается весьма крупными плодами и произрастает в большинстве своем в Маракажу и колумбийский сорт, который обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на многообразие видов экзотической эксцельзы, этот кофе практически невозможно пить чистом виде. Это довольно редкий и элитный сорт кофе.
03 Ноя 2013 | Категория: Всё о кофе