Купажи – это составление кофе-смесей, представляющее собой процесс, в котором самое подходящее соотношение сортов кофе осуществляют на выбор из разных видов зернового кофе. Отдельно взятый сорт кофе имеет своими индивидуальные качества, которые являются важным фактором для формирования индивидуального аромата купажа. Еще в начале ХХ века во всем мире лидировал несмешанный, чистый кофе, собранный с разных плантаций Колумбии, Бразилии и многих других стран производителей кофе. С течением времени, менялись вкусы, постепенно набирал скорость и рынок кофе и смешивание кофейных сортов стали применять все чаще. Смешивание сортов кофе преследует важную цель – создать неповторимый и желаемый аромат и вкус кофе. Каждый сорт кофе имеет свои преимущества, и смешивание сортов дает возможность подчеркнуть плюсы отдельно взятых сортов. Смешивание сортов кофе также дает возможность, как подчеркнуть преимущества сорта, так и скрыть возможные недостатки некоторых кофейных сортов. Прежде всего, в расчет берутся ароматические и вкусовые качества сортов. К примеру, в крепком кофе может не хватать пикантной кислинки, а кофе с преимуществом кислинки может быть лишен крепости. При смешивании подобных сортов кофе, вкус напитка будет сбалансирован во всех отношениях. Вкус кофейных смесей зависит не только от страны производителя кофе. Очень большую роль во вкусовых качествах кофе играет обжарка. Смеси темной обжарки, зачастую обладают благородной горчинкой, в таких смесях кислинка практически не присутствует. Кофе таких купажей приветствуется в основном в южной Италии. Стоит отметить, что кофейные специалисты выделяют более тысячи оттенков аромата кофе арабики. Зерно арабики отвечает за деликатный вкус и аромат кофейной смеси, а робусту чаще используют как добавку, придающую кофейному напитку особое качество горечи. Кофейные компании держат рецепты купажей в секрете. Результат аромата и вкуса напитка зависит от многих факторов: страна произрастания бобов кофе, способ обрабатывания зерен, количество сортов в купаже, зачастую их присутствует не менее трех, пропорции зерен и способы обжарки кофейных зерен в купаже. При наполнении смеси технологи определяют параметры напитков: кислоту, аромат, интенсивность и крепость напитка, а также послевкусие.
25 Сен 2013 | Категория: Всё о кофе