Кофе, приготовленное в кемексе, имеет особенно нежный вкус, более глубокий аромат и умеренную крепость. Особую популярность этот кофе приобрел в последние годы. Его повсеместно готовят сейчас в Канаде и в США, а вслед за ними некоторые российские кофейни начали тоже предлагать кофе из кемекса.
Кемекс — это сосуд, имеющий форму стеклянной колбы в виде песочных часов. Для приготовления напитка в верхнюю часть сначала вставляется фильтр, и на него высыпается молотый кофе. Затем на кофе медленно льется горячая вода и постепенно проходит через него. При таком методе приготовления кофе контактирует с кислородом продолжительное время, отчего его вкус смягчается. Воду нужно лить через кофейный порошок с определенной скоростью, чтобы в результате использования кемекса получился умеренно крепкий напиток без характерной кофейной горечи.
Использование кемекса не так просто как может показаться на первый взгляд и требует определенного опыта. Чтобы получить качественный результат нужно очень точно соблюсти определенное время, объем воды и степень помола. По правилам, при заваривании кофе в кемексе необходимо потратить 4 минуты.
Устанавливая бумажный фильтр в кемекс, ему придают форму воронки, а затем помещают в верхнюю часть колбы и смачивают горячей водой, чтобы фильтр легче лег по форме «раструба» кемекса. Горячая вода сливается через носик кемекса, при этом фильтр должен оставаться на месте (так как может не встать назад). Затем в фильтр засыпается 30 граммов молотого кофе, а на него выливается 60 мл кипятка, который должен пройти через порошок за 60 секунд. После этого в кемекс добавляют 460 мл воды, которую тоже нужно вливать медленно, а тонкая струйка должна попадать точно в центр фильтра. Вода в кемекс должна быть залита за 2 минуты и 20 секунд, а за 4 минуты нужно чтобы она просочилась внутрь полностью. После этого фильтр извлекают, кофе в сосуде осторожно перемешивают круговыми движениями и разливают по чашкам.
09 Ноя 2012 | Категория: Всё о кофе