Кофе во Франции

Самая первая французская кофейня была открыта в 1672 году усилиями Франческо Проккопио, который был сицилийцем по происхождению. Её месторасположение было более чем выгодно, она открылась напротив знаменитого в то время театра «Comedie Francaise». Теперь высшее общество, посещающие постановки театра, имело возможность покинуть свои чопорные салоны и перебраться для встреч в более демократичное современное кафе. Для этого типа общества, учитывая французскую романтичность, еда не была исключительно средством поддержания жизненной энергии. Это был скорее культ, и благодаря этому кофе здесь имел быстрый и легкий успех, сменив статус простого напитка на совершенно другое отношение, как к настоящему лакомству.

Сегодняшняя Франция немыслима без кофе. Практически любой француз начинает день с чашечки кофе с молоком. К этой чашечке положен круассан, который обмакивается в напиток, а также неизменные тартинки.

Следом, во время второго завтрака, приходит очередь черного кофе, который подается в маленькой чашечке. Черный кофе для французов – это кофе сильной, темной обжарки.

Во время обеда и ужина французы также не забывают про кофе, выпивая его в огромных количествах. И никакие увещевания врачей не могут избавить их от привычки пить его с ликером и «вприкуску» с сигаретами.