Колумбия, с её неповторимыми высокого качества зёрнам арабики, считается эталоном в кофейном бизнесе и движущим фактором на мировых кофейных рынках. Все марки кофе, считающиеся элитными, производятся исключительно из колумбийского кофе, на плантациях которого усердно трудится огромное количество людей. Человек способен на многое, кроме управления природными стихиями, которые, порой, не позволяют вырастить качественный и обильный урожай кофе. Такие неурожайные годы вызывают немалую озабоченность у воротил кофейного бизнеса.
Текущие данные крупным колумбийских кофейных домов отмечают наиболее низкий урожай кофе за период последних тридцати лет. Мнения экспертов по случаю неурожайного года однозначны – лучший в мире кофе, естественно, вырастет в цене, но незначительно. Также они прогнозируют, что любители молотого, жареного или растворимого кофе, вообще этого не заметят. Следует отметить, что для розничной торговли стоимость кофе увеличится в пределах 5-10%. Интересно, что поставки кофе из Колумбии в 2011 году составили 8 млн. мешков зёрен, а в 2010 году – 12 млн. мешков с кофейными зёрнами.
Люксовая колумбийская арабика является ориентиром на кофейной бирже для большинства её трейдеров, зарабатывающих на операциях продажи и покупки кофе. Поэтому они уверены, что неурожай качественного кофе в Колумбии будет способствовать формированию его дефицита на мировом кофейном рынке. Эксперты подтверждают, что за период 3-х последних лет биржевые цены на кофе достигли максимального уровня, в связи с этим не стоит ожидать новых и значительных скачков в его цене на рынке.
Аналитики прогнозируют снижение мировых цен на кофе в среднем на 13%, что составляет порядка 2,5 долларов США за полукилограммовый пакетик кофе. Снижение цен на этот товар ожидается в первой декаде текущего года, а во второй декаде цена понизится на 2,2 доллара США.