В Италии тех, кто умеет пить кофе по-местному – принимают за своего!

На Апеннинском полуострове существует несколько уникальных правил по поводу правильного употребления кофе. Причем местные жители зашифровали все тонкости этих красивых обычаев и именно по ним «вычисляют» туриста — «Свой-Чужой». Первое и самое важное правило: в изысканной Италии такие виды кофе, как cappuccino, caffe latte и latte macchiato, заказывают только утром, и никогда днем и, тем более, вечером. Если же появляется желание выпить чашечку, например, cappuccino, в неурочный по обычаю час, то нужно принести свои извинения официанту или бармену.

Второе правило. В отношении кофе нельзя проявлять никаких вольностей. При заказе, к примеру, frappuccino с ментолом, нарушаются все обычаи, так как в Италии это будет признаком дурного тона.

Третье правило. Популярное итальянское название espresso в самой Италии — табу. Кофе «эспрессо» здесь никогда не заказывают, для итальянцев это просто кофе.

Четвертое правило. Заказа caffe dopio, что для россиянина означает «двойной эспрессо», местные жители не поймут. Кофе они пьют в течение дня невероятно много, но совершенно маленькими дозами.

Пятое правило. Покупая кофе в здании железнодорожного вокзала или аэропорта, расплатиться за него следует строго вначале.

Шестое правило. Местные жители пьют кофе исключительно стоя. По их мнению, кофе – это приятный наркотик, который лучше всего действует стоя.

Седьмое правило. Итальянцы подают кофе только такой температуры, при которой он не будет обжигать губы. Если нужен огненный напиток, то следует заказать caffe bollente.

Восьмое правило. В Италии принято пить espresso с каплей молока или молоко с каплей кофе. Таким образом, можно заказать, например, caff? lungo, если же надо, чтобы эспрессо был немного разбавлен, то следует взять caff? ristretto.